用意する型 : 15cmのステンレスボウル(内側にバターを塗っておきます) 2個必要ですが、1個しかない場合は1個づつ焼けばいいので、1個でも作れます。 星口金 : 12−8 |
| 材料 : スポンジ(2個分) | 材料 :仕上げ用(2個分) |
| 1 | 全卵 | 4個 | 1 | 生クリーム | 400g | |
| 2 | 砂糖 | 120g | 2 | 砂糖 | 20g | |
| 3 | 薄力粉 | 90g | 3 | 洋酒(キルシュ) | 適量 | |
| 4 | バター | 30g | 4 | シロップ | 適量 | |
| 5 | いちご | 2パック |
| 作り方 |
| 1 | 全卵に砂糖を加え、しっかり泡立てます。(写真1) |
| 2 | ふるった粉を入れ、しっかり混ぜ合わます。(写真2) |
| 3 | 「2」の中へ、溶かしたバターを加えて、よく混ぜ合わせます。(写真3) |
| 4 | 用意しておいた型に流し入れ、170℃で30分焼成します。(写真4)(写真5) |
| この間を利用して、シロップに洋酒(キルシュ)を混ぜておきます。 量は、お好みに応じて加減してください。(香りつけが目的です・) |
| 仕上げ |
| 1 | スポンジを3枚にスライスします。(写真6) |
| 2 | シロップを塗った後、生クリームを塗り、スライスした、いちごを並べてゆきます。 (写真7)(写真8) |
| 3 | スポンジを重ねて、「2」を繰り返します。 |
| 4 | 3枚を重ねたら、スポンジ全体に生クリームを塗ります。(写真9)(写真10) |
| 5 | 星口金で、飾り絞りをし、アラザン・ひいらぎをはじめ、好みに合わせて飾ります。 (写真11)(写真12) |