アッパーライン
レモンケーキ

材料 (15cmデコレーション型1個分)
 バター 150g
 砂糖 70g
 卵 1個
 生クリーム 70g
 薄力粉 80g
 アーモンドプードル 40g
 ベーキングパワダー 2g
 レモンのコンポート(下に作り方があります) 70g
12  レモンの皮・汁 1個分

レモンのコンポート
 レモン 3個
  300g
 グラニュー糖 300g

作り方(レモンのコンポート)
 レモンは前処理し、2〜3mm厚にスライスする。
 バットに並べます。(写真1)
 水とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかけて溶かします。
 (3)を熱いうちに(2)に入れ、リードをかぶせます。(写真2)
 150℃のオーブンで60分加熱し、出してから120分冷まし
 ます。
 (写真3)
 この時にできる液をナパージュと呼びます。(後で使います)

前準備
 バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。
 粉は、合わせて、2〜3回ふるっておきます。
 型には、バターを塗っておきます。

作り方
 バターをしっかりすり混ぜます。(写真4)
 (1)に砂糖を少しづつ入れ混ぜ合わせます。(写真5)
 (2)へ卵・生クリームを少しづつ入れ、よく,混ぜます。(写真6)
 (3)へレモン汁、皮を入れよく混ぜ合わせます。
 (4)へ粉類を一度に入れ、よく混ぜます。
 (5)へレモンのコンポートの刻んだものを入れ、混ぜ合わせます。
 (写真7)
(写真8)
 型に入れ、表面を平らにし、トントンと落として空気を抜きます。
 (写真9)
 生地の表面に、レモンのコンポートを並べます。(写真10)
 170℃で35分〜40分焼成します。
10  焼成後すぐに表面に、レモンのナパージュを塗ります。(写真11)

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