アッパーライン
マロンタイトル

材料 (スポンジ天板1枚分)
 卵 3個
 砂糖 100g
 薄力粉 75g
 ココア 10g
 牛乳 30g

マロンクリーム
 マロンペースト 300g
 バター 50g
 生クリーム 100g
 ブランデー(お好みにより調節) 少々

仕上げ用
 シロップ(砂糖と水を2:1で煮詰めたもの) 適量
 生クリーム 100g
 マロン(渋皮付き)[飾り用] 5個
 マロン(渋皮付き)を、5mm角に切ったもの 3個分


作り方(スポンジ)
準備  天板2枚を重ね、間に濡れ新聞ををはさんでおきます。(写真1)
  薄力粉とココアを合わせて、ふるっておきます。
  卵に砂糖を入れ、しっかり泡立てます。
  (2)に、粉を一度に全部入れ、しっかり合わせます。
  牛乳に(3)を一部入れ、混ぜ合わせます。
  (4)を残りの(3)に入れて、混ぜ合わせます。
  天板に流し入れ(写真2)、190℃で17分くらい焼成します。

作り方(マロンクリーム)
 生クリームは室温に戻しておきます。
 バターも室温に戻し、クリーム状にしておきます。
 マロンペーストをなめらかにし、この中へ生クりームを、少しづつ入れながら混ぜ
 合わせてゆきます。
(写真5)
 クリーム状にしたバターを、少しづつ(3)の中へ入れ、混ぜ合わせます。(写真6)
 ブランデーを少しづつ入れ、混ぜ合わせます。

仕上げ
 スポンジを横巻きにし、巻き終わりになる方を、斜めに切り落とします。
 シロップを全体に打ちます。
 生クリーム100gを泡立て、シロップを塗った上に塗ります。
        ※飾り絞り用に少し残しておきます。
 5mm角に切ったマロンを散りばめます。(写真3)
 (写真4)手前から巻いてゆき、冷蔵庫に入れて、締めます。
 マロンクリームを片平口金で上面全体に絞ります。(写真7)
 (6)の上に、モンブラン口金で全体に絞ります。(写真8)
 飾り用に残しておいた生クリームを、星口金で、上面に5個バラ絞りをし、飾り用
 のマロン5個を載せます。
(写真9)

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